Zweigelt

Kräftige Beerenaromen

Zweigelt ist eine Rotweinsorte. Sie heißt auch Blauer Zweigelt, Rotburger oder Zweigeltrebe.

Die Sorte, eine Neuzüchtung aus aus St. Laurent und Blaufränkisch ist mittlerweile die am meisten verbreitete Rotweinsorte in Österreich. Die Sorte ist ganz besonders im Weinbaugebiet Neusiedlersee und in den östlichen Weinbaugebieten Niederösterreichs verbreitet.

In Deutschland wird Zweigelt in den Weinbaugebieten Saale-Unstrut, Württemberg und Franken angebaut.

Die Weine zeigen sich substanzreich, fruchtig und mit violett-rötlicher Farbe. Das Bukett ist oft mit Vanille-Aromen und weichen Tanninen im Abgang, jung mit einem charakteristischen Weichselkirsch-Aroma versehen. Erreicht werden solche Weine nur mit einer Ertragsregulierung, fachgerechter Vinifizierung und Ausbau (etwa in Barrique-Fässern), was ihnen lange Haltbarkeit verleiht.

Diese Traube wird sowohl sortenrein vinifiziert als auch gerne als Verschnittpartner in Cuvées verwendet.

Entdecken sie unsere Weine mit Zweigelt: