
Sie ist eine sehr junge, aber edle Rebe, die aus einer Züchtung hervorgegangen ist. Die Rebsorte Acolon kann als neue, sehr wertvolle Rebsorte bezeichnet werden, denn es gelingt ihr, die Vorzüge der zwei populären Rebsorten Lemberger und Dornfelder, aus denen sie hervorgegangen ist, in schönster und vollkommener Harmonie zu vereinen und zur Geltung zu bringen.
Die neu erschaffene Sorte fällt mit einem höheren Gehalt an Zucker auf, womit sie ihre Eltern, die Lemberger-Rebe und die Dornfelder-Rebe, übertrumpft. In der Menge des Ertrags, den sie erbringt, liegt sie zwischen der Rebsorte Lemberger und der Rebsorte Dornfelder.
Weine aus der Rebe Acolon weisen eine hohe Intensität an Farbe auf, bestechen mit ihrer guten Struktur und ihrer Länge, sind jedoch dezent von ihrem Gehalt an Gerbstoff und Tannin. Zum Teil werden die Weine dieser Rebe in Barrique ausgebaut. Sehr oft fallen auch die Adjektive füllig und harmonisch, ausgewogen, vollmundig, komplex und nachhaltig. Die Farbe des Weins ist wirklich so dunkel, dass sie von einem tiefdunklen Violett beinahe bis zu einem Pechschwarz vorkommt.
eine Fruchtaromen von Kirschen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren sowie Nuancen von Schokolade und Lakritze, gepaart mit Noten von Gewürznelken, die dem tiefwurzeligen Boden abgerungen werden, bezaubern den Gaumen. Gelegentlich kann dieser Wein etwas „pappig“ nach Marmelade schmecken. Insgesamt hinterlässt ein Wein der Rebsorte Acolon aber die perfekte Balance von kräftigem Gehalt, dezenter Restsüße und purem Genuss an Fruchtigkeit.
Weine, die aus der Rebsorte Acolon gekeltert sind, weisen ein ausgezeichnetes Reifungs- und Lagerungspotenzial auf. Die Rebsorte Acolon eignet sich wunderbar zum Verschnitt mit Spätburgunder-Reben.
Rotwein aus der Acolon-Rebe passt hervorragend sowohl zu leichten als auch kräftigen Gerichten, die auf Fleisch basieren. So schmeckt er sicherlich perfekt zu einem kräftigen Rinderbraten mit einer rustikalen Sauce, zu Lamm und Wild, kräftigen und deftigen Gerichten aus Rindfleisch, aber auch zu Pasteten, Schinken und Salami passt der Wein aus der Acolon-Traube vorzüglich und exquisit. Des Weiteren versteht es dieser Wein, kräftige Käsesorten gekonnt zu begleiten.
Quelle für Beschrieb der Rebsorte: https://www.vino-culinario.de/weinbau-weinkultur/rebsorten/deutschland/acolon/